Schwerpunkt Ernährung

Gesunde und ausgewogene Ernährung ist für uns eine zentrale erzieherische Aufgabe:

  • Die Kinder im HoKiDo werden täglich mit drei frisch von einem Koch und zwei Küchenhilfen vor Ort zubereiteten Mahlzeiten versorgt. Dazu verfügt das Gebäude über eine vollausgestattete Küche.
  • Es wird eine biologisch vollwertige Mischkost zubereitet.
  • Es wird konsequent auf Zucker verzichtet und salzarm gewürzt, so dass schon die Kleinsten mitessen können.
  • Frisches Obst, Rohkost und Vollkornprodukte bilden die Grundlage des täglichen Speiseplans.
  • Die Kinder lernen die heimischen Obst- und Gemüsesorten kennen und können über eine Anrichte in die Zubereitung einbezogen werden.

Regelmäßige Ausflüge auf einen Biobauernhof mit Streifzügen durch die Gewächshäuser und die Ställe runden die Ernährungserziehung sinnvoll ab.